Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — форма обеспечения граждан жилищем путём строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет (СП 30-102-99).
Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи (ГрКРФ).
Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — форма обеспечения граждан жилищем путём строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет (СП 30-102-99).
Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи (ГрКРФ).
Это добровольные объединения граждан, главной целью которых является садоводство и огородничество. На таких участках также можно строить дома и хозяйственные постройки. Находятся они за пределами населенных пунктов.
Электрификация дома проходит в несколько этапов:
С 1 июля 2021 года вступи в силу Федеральный закон № 191, который отменяет необходимость согласования строительства индивидуального дома с Росавиацией. Теперь собственники участков, предназначенных для ИЖС, ЛПХ или садоводства, могут поставить имущество на кадастровый учет в упрощенном порядке. Это позволяет собственникам сэкономить время на сбор документов.
С 2018 года граждане больше не должны получать разрешение от местной администрации на строительство частного домовладения. Теперь взаимодействие между муниципалитетом и владельцем земли происходит в уведомительном порядке.
Перед началом строительства собственник земельного участка должен уведомить государственные органы о возведении частного дома. При этом не нужно предоставлять проектную документацию.
Уведомительный порядок распространяется на дома, отвечающие следующим условиям:
Уполномоченный орган рассматривает уведомление и направляют в адрес заявителя согласование на строительство частного дома.
Граждане могут в упрощенном порядке оформить право собственности на уже возведенные дома. Для этого необходимо предоставить в Росреестр документы на земельный участок и технический план объекта, полученный у кадастрового инженера.
Амнистия распространяется на дома, построенные на участках, предназначенных для ИЖС. При этом сам дом должен соответствовать требованиям градостроительных норм. Возможность поставить объекты недвижимости на государственный кадастровый учет в упрощенном порядке продлена до 2031 года.
Выписка об объекте недвижимости – это документ, содержащий полную информацию о доме, включая описание границ объекта, наличие ограничений на эксплуатацию, основные характеристики, зарегистрированных правах собственности. Из выписки можно узнать, попадает ли земельный участок в природоохранную зону, включена ли недвижимость в перечень объектов культурного наследия.
Этот документ позволяет проверить участок на юридическую чистоту перед заключением договора купли-продажи, а также помогает определить, соответствует ли земля целям покупателя.
Генеральный план – это документ, содержащий информацию о планируемом расположении построек на участке, мест под посадку деревьев и растений, а также указание расположения иных объектов. Генплан необходим для начала строительных работ на участке.
Для прокладки коммуникаций, строительства дома и других сооружений необходимо соблюсти противопожарные нормы. Генеральный план служит ориентиром для контроля над соблюдением требований действующего законодательства в сфере частного строительства.
Да, существует государственная мера поддержки в погашении ипотеки на земельный участок для многодетных семей. Чтобы получить помощь от государства, должны быть соблюдены следующие условия:
Максимальный размер выплаты от государства на погашение кредита составляет 450 тыс. рублей.
За счет средств материнского капитала нельзя приобрести земельный участок для ИЖС. Даже если семья в дальнейшем планирует возведение жилого дома на купленной территории, использовать маткапитал на покупку участка нельзя.
Направить средства маткапитала можно на первоначальный взнос по ипотеке, покупку готового объекта недвижимости – жилого дома или квартиры, строительство или реконструкцию имеющегося жилого дома, принадлежащего семье на праве собственности.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – это документ, содержащий информацию о градостроительном зонировании. Его утверждает местная администрация. В ПЗЗ содержатся следующие сведения:
ПЗЗ важный документ при покупке земельного участка с целью дальнейшего строительства жилого дома.
Для начала следует определить цели, для которых приобретается участок. Если необходимо возвести жилой дом, то у земли должен быть вид разрешенного использования ИЖС. Если участок будет использоваться в качестве дачи, то можно выбрать земли для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или садового некоммерческого товарищества (СНТ).
Далее необходимо определить основные параметры участка:
Перед заключением сделки следует проверить участок на юридическую чистоту. У него не должно быть обременений, арестов, ограничений на использование.
Комфорт проживания за городом во многом зависит от расположения участка. Выбирая район для покупки следует обратить внимание на следующие параметры:
Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – это документ, в котором содержится вся информация о земельном участке. Она подтверждает, что права на объект были зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.
Получить актуальную выписку ЕГРН можно 3 способами:
Чтобы заказать выписку в МФЦ необходимо прийти с паспортом и заполнить заявления. Сотрудник выдаст заявителю квитанцию для оплаты госпошлины. После оплаты нужно принести квитанцию в МФЦ и приложить ее к заявлению. Документ будет готов через 5 дней.
Сайт Федеральной кадастровой палаты был создан в 2019 году специально для предоставления населению выписок ЕГРН. Этот способ является самым быстрым и удобным. Чтобы получить документ нужно:
После обработки запроса, выписка в формате PDF будет отправлена на e-mail заявителя.
Непосредственно на Госуслугах подать заявку на получение выписки ЕГРН нельзя. Но, с помощью портала можно узнать адрес ближайшего МФЦ, узнать режим работы и записаться на прием в удобное время.